今天把『Up學』這本書讀完了. 節錄了一段最後的尾聲跟大家分享:

 

想像你現在95歲,快死了,在呼吸最後一口氣時,有人給你一個很棒的禮物:可以重返過去的能力,去改變一個人,你回顧一生,你會給『年輕的你』什麼樣的忠告?

......

......

我有一個朋友,有機會訪問瀕死的人,詢問他們會給自己的忠告,他搜集到的答案真的都充滿了智慧。

 

有一點被提到最多的,『反省一下人生,現在就要找到快樂和意義』,不是下個月或明年喔!

偉大的.........

........

年老有智慧的你終於了解到,下一個升遷、下一個成就、下一個搬家到更大的房子或更漂亮的大辦公室裡,不會真的改變你的世界多少。很多年老的人都說,以前他們太醉心於自己沒有的東西,很少欣賞自己有的東西,他們多半希望自己有更多的時間享受已有的東西。

 

第二個常見的主題是『朋友和家人』。想一下:你可能在一家著名的公司上班,覺得自己對公司有重大的貢獻。當你九十五歲時,你臨終前環顧在睡床旁的人,很少是你的員工在那裡和你道別,朋友和家人可能是唯一會在乎的。現在就多珍惜他們,和他們分享較多的生活。

 

然而,另外一個常見的主題是『追求你的夢想』。年邁的人若有常試著去實現夢想的,通常會對生活較滿意。找出你生命真實的意義,去做吧!這不只適用於很大的夢想,也適用於小一點的夢想。買一部你一直想要的跑車,這是小的夢想,去一個你一直嚮往前去的異域,學會談鋼琴或義大利文。倘若有人覺得你所謂的均衡生活有點遊手好閒或是散漫,為何要在意?又不是他們的人生,這是你的人生。很少人可以達成所有的夢想,有些夢想老是讓我們追不到,所以重要的問題不是:『我有沒有實現全部的夢想?』,而是:『我有沒有試過?』

創作者介紹

無窮迴圈

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()