公告版位

4/18一個準備發憤圖強的日子,也是一個災難的日子。

4/18原本預計利用一整天的星期天把累積已久的論文進度趕一下,早上9:30起床,開了電腦,發現我的液晶螢幕掛點(Hanns 19吋),這下可好,原本好心情已經去了一半。趕緊把我陳年的17吋Samsung螢幕接上去,確定是螢幕掛點,Hanns印象中保固三年,趕緊上PC-Home採購記錄查看我何時購買的。還真巧,三年零兩個月前買的,現在的IT產品果真保固期滿一定得壞。

用慣了19吋,回去用17吋還真不習慣,看看時間10:30,燦坤應該開門了,趕緊去買一台液晶,到現場挑了一台便宜的Acer H223HQ回來,22吋1080p Full HD才賣4300,馬上刷一臺回來用。

接上我的電腦後,把原來19吋的解析度(1280*1024)調整成22吋Full HD(1960*1080)後,發現居然畫面回到640*480,然後無論我在怎麼嘗試都無動於衷,螢幕只能到640*480,換了另一棵17吋螢幕也是。搞了兩個小時,開始爬文,Google的前五頁討論我幾乎都看了:http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%E8%A7%A3%E6%9E%90%E5%BA%A6%E7%84%A1%E6%B3%95%E8%AA%BF%E6%95%B4&meta=&aq=3&aqi=g10&aql=&oq=%E8%A7%A3%E6%9E%90%E5%BA%A6&gs_rfai=

有人提到一些重點:
1. 需要用原廠VGA線
2. D-Sub無法支援FUll HD (這當然是錯的)
3. 重新安裝Driver
4.下載最新版Driver

5. 顯示卡損壞(我的是ASUS GForce 7100GS)
以上1~4都試過N遍了,最後不得已,我只好懷疑是顯示卡壞了,狂奔到燦坤再花1680買了一張ASUS ATI-EAH4350顯示卡。原來想說GForce晶片有問題,那買張ATI晶片的試試看。

回到家已經下午2:00,接下來當然是拆電腦,換顯示卡,移除驅動程式,安裝新的驅動程式.......30分鐘又過去。
重新開機兩次之後,發現還是640*480,真是晴天霹靂。但有改善的是Windows XP無法由『顯示』→『內容』調整解析度,但是卻可以由ATI的應用軟體進行調整,這點比G-Force好一點了。
但好事只維持10分鐘,發現重新開機後都會回到640*480,還有ATI的晶片在播放影片時會讓畫面呈現綠色,這部份也爬了相關的文章:
http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&source=hp&q=ATI+%E5%BD%B1%E7%89%87+%E7%B6%A0%E8%89%B2&btnG=Google+%E6%90%9C%E5%B0%8B&meta=lr%3Dlang_zh-TW&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

又搞了2小時,已經開始懷疑我的顯示卡1680白花了,不甘心的又把ASUS GForce 7100GS裝回去。一樣是拆電腦,換顯示卡,移除驅動程式,安裝新的驅動程式.......30分鐘又過去。
搞到晚上6:00,拆了另一臺電腦的硬碟,在我這臺無法調整解析度的電腦重新安裝一個乾淨的Windows XP,1個小時後終於證明,22吋螢幕是好的,我的ASUS GForce 7100GS顯示卡是好的,ASUS ATI-EAH4350顯示卡$1680是白花的!乾淨的Windows XP是可以任意條整解析度的。
但這都不是重點,重點是我不能重灌,我的電腦還沒好!

繼續爬文.......繼續使用22吋Full HD的螢幕在640*480下爬文4小時的痛苦!這種感覺就好像使用超大型PDA手機上網的感覺!
晚上11:00,放棄,隔天上班再問同事吧!

4/19 上班,問了很多人,依然無解。

4/19下班,已經無藥可醫了,回來爬了文用Delphi寫了一支簡易程式,主要功能是Call Windows API來改變螢幕解析度,寫完後,終於!!!令人感動!可以了,而且可以修改成任意解析度!
原來,會寫程式也能解決問題。太感動了。

以下就來看圖說故事吧!


 

1. 我的Full HD螢幕的Windows XP登錄畫面,其實有五個帳號,因為640*480根本放不進去.........
m001


2.登入Windows後的桌面,640*480讓我的Icon放不下,看了就噁心。
m002 


3.試試由Windwos XP的顯示設定去調整解析度
m003 


4.套用後螢幕會閃一下,最後還是640*480
m005 


5.在大螢幕,低解析情形下上網......這感覺好像是在用超大型PDA手機上網
m004 



6.試試看由G-Force的軟體工具調整看看
006


7.套用1920*1680後一樣是640*480...
m007 



8.進到G-Force的工具中調整也是不行
m008 


9.接下來用自己寫的程式....最後一招!
m010  

 

10.終於!撥雲見日,我的螢幕重建光明!
011 

 


後記:
雖然目前還沒找到螢幕無法調整解析度的原因,但是至少我可以暫時把程式加到登入啟動中,自動改回來正確解析度。
真正原因也待下一位受難者來尋找。
相關程式待整理好後提供下載。

 

 


 

4/22 終於在IT-home上透過網友的協助找到問題。
IT-home 的討論:
http://ithelp.ithome.com.tw/question/10041689?tab=opinion#bottom

我的狀況是網友richman提供的線索,
原因與解決方法詳見:http://www.google.com/support/forum/p/groups/thread?tid=4d1da1f4b161dd65&hl=zh-TW


以下轉貼網友吧多拉文章:
********************************************************************************
請停止在Google Pack 提供 Spyware Doctor 6.0, 直至Pctools 修正了這個可以對windows構成的嚴重問題

巴多拉
等級 1
09/6/17
經過多方面的測試
己經可以肯定 Pctools 的 Spyware Doctor 6.0 會為windows xp構成鎖死解析度的情況︰
1. 可能會令解析度鎖定在先前一直在使用的設定而不能再變更
2. 已有不少用戶在有安裝spyware doctor 6.0 的情況下 update 顯示卡驅動程式或更換顯示卡後,解析度會被鎖定在 640x480x32bit colour而不能變更
本人試過分別在兩台電腦在使用spyware doctor後出現上述問題
在網上亦發現了有很多用戶有相同問題︰
http://forums.nvidia.com/index.php?showtopic=94518
情況並不是針對nvidia顯示卡
因為上述的我的兩台電腦分別是用intel顯示晶片組以及ati的顯示卡
暫時已知的解決問題方法只有兩個
一個是先裝顯示卡的驅動程式移除, 再移除spyware doctor, restart後再重裝顯示卡的驅動程式
否則如果不知道時spyware doctor作怪
就只有重裝windows這一個方法了

****************************************************************************************** 

肇事者是Spyware Doctor 6.0
把它移除後重新安裝顯示卡 Driver後一且恢復原狀。
這個羅生門案件也告解除了。

 

 


 

修改螢幕設定值的簡易程式下載:(2016.5.23更新)
https://drive.google.com/file/d/0ByprSOfLC5LJZ2RIS1l2YmVoVDA/view?usp=sharing

創作者介紹
創作者 lcjan 的頭像
lcjan

無窮迴圈

lcjan 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 暱
  • 受益非淺,我就想為啥nividia 的顯卡問題麼
    老是鎖死了的樣子,原來竟是那隻防毒,

    因為我有2部電腦都用這防毒但用ati的顯卡,我就想n記的卡搞鬼麼,
  • Justin
  • 我的是鎖在1280..
    不明原因
    不知道板大能不能提供軟體唷...><

  • 這星期我找個時間把軟體放上去
    還在整理中,請稍待
    -------------------------
    程式已經放上網,請自行下載
    下載路徑以在文章尾端。 --99.9.9

    lcjan 於 2010/09/09 23:16 回覆

  • 陳小誌
  • 板主,你提供的連結!我已經下載了

    謝謝你的推薦!留言給你支持!
  • 拜託您救救我
  • 拜託您救救我
    我用驅動人生跟心了intel的顯卡
    結果重開機後就扮跟您一樣的情形
    您的載點又過期了
    我要配我媽罵死
    拜託您救救我!
  • 您好,如果你的狀況確實跟我一樣,可以試著進入安全模式,這樣可以把解析度調到800*600 256色,然後去控制台-->新增移除程式 -->尋找是否有『Spyware Doctor 6.0』這隻程式,如果有,請把它移除,然後重新開機就行了。

    祝你好運。

    lcjan 於 2011/01/26 15:01 回覆

  • secret0.0
  • 如果是spyware doctor7.0會有影響??
  • 自從本次事件後, 我已不再安裝spyware,因此也不清楚此問題是否再更新版本是否有影響。

    lcjan 於 2012/02/21 13:32 回覆

  • 救我
  • plmnokmn12380gmail .com
    救我,天下御兔本身的BUG不能調比1280*720還低的螢幕!
    整樣強制調解析度?
    我想在我的小比電玩阿!
  • 去下載我寫的陽春程式試試看:
    http://webhd.xuite.net/_oops/lcjan/osc

    lcjan 於 2012/04/05 08:22 回覆

  • 弘
  • 拜託可以幫我個忙嗎??!!! 能幫我處理一下嗎??

    WIN7 64BIT
    我有軟體需要用到1920*1080的解析度但是我的螢幕最大解析度是1440*900 顯示卡是 ASUS EAH6770
    那我可否用模擬的變成1920*1080?

    我已經有打電話給華碩 然後請我們更新 驅動程式 可是沒有用=((

    可以的話能跟我說一下嗎??
  • 螢幕的真實最大解析度如果沒辦法上到1920*1080,你的顯示卡怎麼換都無法根本解決這問題。

    lcjan 於 2012/07/24 08:27 回覆

  • 丞
  • 版大能請問一下為什麼我的解析度調了也只是閃一下然後都停在640*480
    然後我沒有spyware doctor ?? 為什麼能幫幫我嗎?? 謝謝
  • ?!
  • 請問一下?可以教如何寫程式嗎??
    看完你的文也去下載ㄌDelphi但是就是不能改..
    求解~~
  • 吉園
  • 我電腦設定值是被鎖在640 X 480,結果我用了上面幾個方法,卻還是一樣...前幾天才剛修好,現在又壞了,而且是加倍奉還 電腦啦吧還壞掉... 誰可以救救我 = =