最近工作正忙,忙就算了,還得要下海處理人際關係,這還是別人的人際關係。

以前,未經過職場的主管歷練前,對於自己跟別人的認知不同時,會想盡辦法說服他人去接受我或去改變成我期待的,這樣的事情不只會發生在職場上,也會發生在我與自己的家人身上。以往,對於雙方意見相左的時候總是很有耐心的與對方溝通,動之以情,說之以禮,我也發現,我堅持的個性與能言善道的特質還滿能說服他人,幾年下來把這樣的特質用在工作上,幾乎都能有好的發展,但最近一年多以來,也漸漸體認了一些問題是這方法無法解決的,這些無法由溝通直接獲得改變問題是『心態』。

工作上,意見相左,只要說的有理,可行,能達到公司目標,能完成部門任務,大多人都能放下自我,達成共識全以以赴。但『溝通』如果用來談論屬下的人際關係,為人處事,領導心態等等,在某些人身上能起的效用幾乎微乎其微。我花了一年,對於下層主管進行溝通,期待能以正向思考來帶領團隊,從初期的溝通、建議一直到後期的逃避拒絕,我用了各式各樣我能想到的方法,來闡述一個管理者應該加強的正向領導方式,但最後我不得不放棄,我忍痛降調了一位各項表現都不錯的管理者。

最近半年,又看著兩位基層的同事,因為個性不合,互不相讓,從冷戰,從小動作一直發展到對罵,嗆聲,我實在不想介入處理他人的人際關係,但不得不跳進去,因為已經從兩個人的問題,演變到工作上的影響。一開始,我還是得動之以情說之以禮,期待調整雙方的歧見,搞到那麼大,都不事因為公事,這讓我覺得真不可思議,都三十幾歲的人了。

這一兩年來,對於人性的溝通,我漸漸的體悟了一件事,每個人在遇到情緒、思想、心態上的問題的時候,別人以理相勸,他們都聽的懂,只是不見得聽到心裡,就算聽到心理,也不見得會自我檢討改變。這些人對於主管、同仁、環境、制度等等有諸多不滿,表現出來的則是抱怨、消極,但無論如何,主管、同仁、環境、制度不見得能為了個人的喜惡而改變,不管個人在怎麼不愉悅,外在的環境還是依著時間規律的運作,這些心理有障礙的同仁,埋怨外在的人、事、物,受不了被別人吃豆腐,氣不過他人的閒言閒語,完全無法接受被誤解,開始反抗,開始抱怨,外在環境依舊,自己卻是活在痛苦中,而且,這些人當中越是覺得別人或外在環境有問題,他將活的更痛苦,無論別人如何曉以大義,都還是陷在無窮迴圈當中,必需等到某天,他真的知道了『這世界上唯一能被改變的,是自己的心態』這道理,從心改變,才有機會讓自己脫離苦海。想改變環境,先改變心境,心若變了,人生才有機會跟著改變。

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 lcjan 的頭像
lcjan

無窮迴圈

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()