一個人,一輩子有很多第一次。有些事情這輩子只能有一次機會,但更多事情都有多次機會。

最近在面試新人,在第二次訪談時錄取了他,結束談話前,我問了他:『你現在的工作是不是你出社會的第一份工作?』,他回答『是的』,我再問他:『那你明天回去上班,是不是你人生中的第一份辭呈?』,他的回答『是的』。他是一位74年次的小女生,正要思考與學習人生中的第一次職場經驗,我期待他好好處理這件事情。
同一個月,我也處理了另外兩個人的職場第一次,一個是自己,一個是我的下屬,我降調了他。我們都得面臨職場上的第一次。他在兩年前第一次擔任主管,在這個月第一次被降調,我工作九年,擔任過兩個公司的主管,第一次把人降職。

被面試的新人必須學著第一次地辭呈,被降調的主管必須學習面對與改進,對我而言,正在學著擔任管理者應作的事。

創作者介紹
創作者 lcjan 的頭像
lcjan

無窮迴圈

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()