有趣的新聞...


標錯價事件 鄉民法官判戴爾勝訴
ZDNet記者郭立偉/台北報導 2010/01/22 11:49:01

去(09)年鬧得風風雨雨的戴爾(Dell)標錯價事件,今(10)年1月14日臺北地方法院做出判決,戴爾勝訴。

比判決結果更引人注意的是,法官在判決書中自稱「鄉民」,表明其親身參與當時盛況,瞭解網友貪小便宜心態。引用部分內容如下:

「本院忝為網路『鄉民』,於被告發生系爭標價錯誤事件斯時,亦親身參與其在PTT 、Mobile01等BBS 社群及網路論壇所引發之盛況,...,本件被告固未能舉證原告訂購系爭商品,同係基於此藉被告之錯誤標價而貪小便宜、給大企業一點苦頭,甚至落井下石而得利之心態。」

.....
.....
<其他略>
.....
.....
原文出處:http://www.zdnet.com.tw/news/hardware/0,2000085676,20143866,00.htm


尊重原住民文化/原民國有地搬櫸木 不算竊盜

〔自由時報, 記者楊國文、鍾麗華/台北報導〕

 喧騰一時的泰雅族原住民被控竊取櫸木案,高等法院更一審昨天全部改判無罪!

律師以阿凡達為例 促尊重當地文化

高院更一審依台灣大學人類學系的研究報告等調查「泰雅族生活習慣會對山中資源視為財產的一種」,認定依原住民族基本法和泰雅族生活習慣,在國有林地搬運樹木是被允許的,被告所作所為能提升原住民文化品質,不涉犯罪,所以將一、二審依違反森林法,分別判六月、三月徒刑的泰雅族原住民曾榮義三人,全部改判無罪。全案仍可上訴。

對於這項判決,委任律師詹順貴以「阿凡達」電影劇情為例說,外來的人應該尊重當地文化,原住民的文化應受尊重。

.....
.....
<其他略>
.....
.....
原文出處:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/10/today-life18.htm#

 

 

創作者介紹
創作者 lcjan 的頭像
lcjan

無窮迴圈

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()