經典名言:「東西上了網路便拿不掉,就像一泡尿撒進游泳池,別再想撈出來。」
太貼切了!
 
書中所描述的事件,發生在2007,這是網路發達的世界。
這幾年來,我們也一再的看到網路的力量,
譬如最近的『開心農場-肥料事件』事件(他好像一直都引發很多事件),
前陣子的『鬍子 哥事件』。
 
從這些事件中會很明顯的看到『網民』的可怕,
從這些事件中,我們可以觀察到一個似是而非的假象,團結的輿論,往往把是非善惡對錯採在腳下。
開心農場產生了錯誤,就得面臨龐大的網民壓力,連帶的美粒果公司得上網發澄清信函,
鬍子 哥事件,更是每人吐一口,很快的就用口水淹死人,
網民的力量不可忽視!所以,新世代的政治人物選舉,絕對脫離不了網路族群。
 
我們都不能阻止網潮的起伏,更無法力網狂欄,
但是我們可以選擇理性的看事,不要輕易隨往潮隨波逐流。
 
網路這麼可怕,我們要用嗎?
因為可怕,所以你更不能脫離,因為他已經成為你的生活一部分
你應該要去用它,了解他,才能避免被他傷害了

下列文章,擷錄自 IT-HOME <書摘─網潮是威脅?還是機會?>,http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=57867
[未全文轉載]
  

網路社群 vs. 主流媒體
事情要從一個名叫Rudd-O的部落客說起。4月30日那天,Rudd-O在個人部落格發表了以下內容:

把這串數字卯起來傳下去

09-F9-11-02……想知道它有什麼重要嗎?

部落格「超距鬼魅作用」(Spooky Action at a Distance)因為發表這串數字而被電影業威脅,確切來說,他們要告他侵犯著作權。

我不了解一串數字哪來什麼著作權。

管他的,這串數字到底是什麼?……這是目前大部分已發行HD-DVD電影光碟的處理金鑰。


用白話文講就是:高畫質DVD新格式的加密程序被破解了。任何人只要有適當的技術,就能複製這些原本防拷的超高解析度DVD。Rudd-O提高分貝嚷嚷的就是這個。

對運用科技成精的Digg讀者來說,這則消息就像可口的貓薄荷,一天之內就在Digg得到15,000票。結果,這串加密金鑰的連結高掛在Digg首頁,人人都看得到。

你應該想像得到,電影業並不樂於見到這種事情發生。Rudd-O宣稱已被破解的加密程序,是由先進加密系統授權管理組織(Advanced Access Content System Licensing Administrator, AACS LA)創造的。背後有迪士尼、華納兄弟、索尼、微軟、松下等企業撐腰的AACS LA決定反擊。該組織主席、東芝企業的委任律師艾爾斯(Michael B. Ayers)向我們解釋,「我們於法有權。散播(這串金鑰)的唯一理由,就是為了鑽法律漏洞(也就是說,規避著作權法的制裁)。」於是,艾爾斯指示AACS LA的律師發送一封禁制警告電子信函給Digg。問題是,Digg本身並沒有違反任何著作權法,也沒有任何違規情事,該網站不過是一如平常,根據會員回應統計最受歡迎的新聞而已。但為了避免訴訟纏身的風險,Digg還是移除了金鑰的連結(並在Digg部落格裡貼文解釋)。

但律師和企業家並不是網路上最強勢的族群,網民才是。

這些從科技得到力量的群眾,並非永遠那麼聽話。媒體不再是整整齊齊裝進叫做報紙、雜誌和電視機等小方塊的東西。網民彼此連結,並自彼此(尤其是自群眾)汲取力量。即使是像羅斯(他的優勢就來自那些群眾)這樣的網路奇才,也只能任其宰割。

Digg才從網站上移除金鑰,其他部落客就開始追蹤這串數字,並重新貼在自己的部落格上。等到羅斯5月1日早上醒來,已經有88個部落格提到這串數字。5月1日還沒過完,提到這串數字的部落格數目已經增加到3,172個。

網友keithburgun在YouTube上傳一段扣人心弦的空心吉他演奏,傳唱這串16進位數字密碼,影片觀賞人次已經破了30萬。Digg會員羅伯森(Grant Robertson)套用1990年代電視節目「新聞電台」(NewsRadio)裡的一句俏皮話評論:「東西上了網路便拿不掉,就像一泡尿撒進游泳池,別再想撈出來。」這場爭端成為新聞,記者爭相報導。

這些部落格貼文和新聞報導陸續登上Digg.com,排名立刻節節攀升。Digg管理者克盡職守地移除提及禁忌金鑰密碼的文章,可是清理行動就像玩「打地鼠」,落槌速度總是趕不上地鼠冒出來的速度。

隔天,Digg放棄清理行動。Digg的創辦理念是會員有權決定何謂新聞,因此它認為會員不會遵從封殺金鑰新聞的決定。Digg在訴訟和讀者之間左右為難,最後決定站在強者那一邊,也就是讀者群。5月1日傍晚,羅斯在公司部落格上,發表下列文字:

頂(digg)它:09-f9-11-02-9d……

作者:羅斯

2007年5月1日下午9點於Digg網站

今天是瘋狂的一天。身為Digg創辦人,我只想發表一些個人想法……

在打造這個網站的過程裡,我總是盡可能事必躬親。(但是)我們網站向來賦予社群自我制衡的力量,會員可以挖掘(推薦)新聞,也可以埋葬(貶抑)新聞。偶爾我們會介入,移除一些違反網站使用規定的文章……因此,今天對我們是煎熬的一天。我們必須決定,是否要根據一封禁制信而移除內容提及一組編碼的文章。我們必須有所回應,而為了避免Digg落入遭到干預或關閉的處境,我們決定遵從禁制信指示,移除內容出現這組編碼的所有文章。

但如今,在看過數百則報導、讀過數千則回應後,你們已經清楚表達立場。你們寧可看到Digg因對抗而倒下,也不願它向企業強權低頭。我們聽到你們的聲音了,也立刻停止刪除任何出現這組編碼的文章或回應,也願意面對任何可能的後果。

如果我們輸了,那又怎樣,至少我們是拚盡最後一分力氣才倒下。

繼續挖吧!


隔天,有605則新聞報導Digg從一開始移除連結,後來又撤消這項決策的經過。電影業代表要求Digg移除新聞,結果又引爆另一波報導旋風,反而讓金鑰新聞永遠不可能從網路世界消失。群眾的網路同步行動,創造了一股不可抵擋,也無從根除的網潮。
創作者介紹
創作者 lcjan 的頭像
lcjan

無窮迴圈

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()