在IT-home某位網友寫了兩篇篇文章,分別是『職場是戰場,不是訓練場』與『學習,不是工作的延伸』。這兩篇文章都是作者在職場中的觀察與體驗。

個人相當認同『職場是戰場,不是訓練場』,更認同『學習,是工作的延伸』。
我認為,『學習』在於自我的態度。正確的態度,無論你是在職場還是在訓練場,都能快速習得一身好武藝,換言之,如果只是抱持著『混口飯吃』的心態而來到IT產業,那一輩子所得到的就可能只會是『混來的一口飯』。
我的工作環境中就有明顯的對比例子。我們一直努力的在戰場之外開闢一個訓練場,一兩年來,所有同仁花費時間與心力,姑且不論訓練成效到底有沒有對企業帶來更卓越的績效,但部分的同仁卻讓我看到,下班後的教育訓練,帶給他們的是負擔,是抱怨,是計較,這也讓我開始思考,是否該讓職場回覆到叢林,適者生存,自然淘汰,反正那些態度正向的同仁,其實不用給機會,他們就會自己練功,他們絕對不會在叢林中看不到陽光,早晚會成為大樹。反倒是那些態度消極、不正向的同仁,可能只能成為籐蔓,攀附在樹枝而生。

也有人認為,下班是自己的時間,公司不該剝奪員工的時間,這點我也認同,這也是我們推行了兩年部門教育訓練後,想要取消的原因之一。因為工作環境關係,團隊學習活動無法在工作時間展開,因此採用下班時間,因此卻帶來少部分同仁的抱怨,學習意願與成效其實也是大打折扣的。原本,在職場外開闢一個訓練場,期待將專業水平藉由團隊力量來提升,原本是一番好意,卻也帶給不少同仁壓力,大部分人接受與認同,少部分幾個發現對他們的工作幫助也有限。經過反覆思考與觀察,我只能歸咎一個結論,學習的意願與成效是源自於本身的從業態度,明知到投入IT產業,知識的累積是非常重要的,知識的更替更是迅速無比,但觀察後,某些人還真的是來『工作』的,因此,參與學習的態度是不積極的,私底下也不見得會努力吸收新知,遇到困難時才Call out(Google) 或 Call in(問同事),而部分問題卻又是團隊學習活動中有提過的,這真是讓人無言,等這次的問題解決了,可能花了自己的時間,也花了同事的時間,事後,這事件好像也不見得在他身上留下『經驗』的痕跡,日子一久,又發生同樣的難題,迴圈又得重跑一次。

積極學習的態度,在IT產業中應該不只侷限在教育訓練,也應該從工作中累積知識與經驗,不管上班或下班,有機會都可以逮住『知識』。

創作者介紹
創作者 lcjan 的頭像
lcjan

無窮迴圈

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()