公告版位
Windows雙螢幕功能使用上確實很方便,沒用過雙螢幕的人或許沒感覺,用過後你會喜歡上雙螢幕作業。雙螢幕的環境無論是在工作上或是玩樂上都能提供使用者不一樣的方式,你可以用主螢幕工作,次螢幕放上你的郵件、行事曆、訊息等等,也有人一邊完線上遊戲,一邊看電視的,你也可以用兩顆螢幕來分別比對兩張照片,用途真的很多,用了會上癮的。
 
有用雙螢幕的人都應該有這經驗,除非兩顆螢幕是同時期買的,否則不但廠牌規格大小不同,解析度更是不一樣,這時候當要在兩個螢幕放上美美的桌布時,兩顆不同解析度或相對位置不同的擺放方式,你的次螢幕的桌布就會被切的亂七八糟的。這篇分享,就是教大家如何DIY自己的雙螢幕桌布,而且你的兩顆螢幕大小、解析度、擺放相對位置都可以任意調整。
 
 
首先,我們要釐清Windows多螢幕環境:
sc001  
-
當螢幕由顯示卡與作業系統偵測到後,會有一個編號,也就是上圖的"1"或"2"號,這編號只是一個順序編號,因此"1"不見得是主螢幕,只是一般Windows會將主螢幕抓成"1"號,在目前的顯示卡驅動程式中,已經可以改變主螢幕的序號,因此你的電腦主螢幕也有可能會是"2"號甚至"3"號。
sc002 
-
『主螢幕』有什麼特別?一般來說,當你的雙螢幕是採用『延伸桌面設定』,Windows工作列與各項視窗活動如果沒有在外力(調整顯示卡設定或安裝特殊軟體)介入下,都會在主螢幕上顯示呈現,當你有需要時,可以透過拖拉方式將視窗或圖示移動到次螢幕。
sc003 
-
『主螢幕』有另外一個特點,就是他的座標(螢幕左上角)會是(0,0),其他的螢幕則是相對於主螢幕來計算他的座標,因此其他螢幕的左上角座標可能會是負值。因此,當你把"2"號螢幕設定為主螢幕,那他的左上角座標就會變成(0,0),原來在他左邊的"1"號螢幕的左上角座標將會變成(-x, 0)
sc005
sc004
 
 
另一項多螢幕的重要特色就是螢幕的相對位置。如上圖,"1"號螢幕為主螢幕,我將"2"號圖示往上移動,則他的左上角y座標相對於主螢幕就會變成負值。螢幕相對位置也很重要,他要依照你的實體螢幕擺放位置來調整,否則你在使用延伸桌面移動滑鼠時,你會到處碰壁的。
 
整理一下幾個重要的重點:
1. 主螢幕編號不一定是"1"號。
2. 主螢幕的左上角座標一定為(0,0)。
3. 次螢幕的左上角座標是以主螢幕為計算機準。
4. 螢幕在Windows裡面的設定擺放相對位置,一定要盡量照實際上的實體螢幕擺放。
 
接下來要進入DIY多螢幕桌布的重點:
sc006 
假設我們有兩顆螢幕,如上圖,兩顆解析度不同,上緣高度不同,兩顆螢幕是左右擺放,因此兩顆螢幕的左上角座標如下圖:
sc007 
-
這時候我們要準備一張雙螢幕桌布,甚至雙螢幕分別放置不同桌布,該如何處理呢?
首先,我們必須使用簡單的影像處理軟體(如Photoimpact),能剪裁就行,至於影像軟體操作在此就不贅述。"1"號螢幕的區域你可以擺上你主螢幕想放的桌布,"2"號螢幕的區域,你可以擺上另一張圖。
進入影像處理軟體後,你必須開啟一張空白圖,這張圖就是你雙螢幕所使用的桌布區,但重點就在必須計算這張圖的大小,因為是左右擺放,圖寬就是兩顆螢幕的寬相加,圖的高度就是最高的那棵螢幕高度。如下圖,白色區域就是準備要用來製作桌布的圖檔大小。
sc008 
-
接下來,以主螢幕上緣為基準,假想把"1"號螢幕與"2"號螢幕的圖同時往上移,直到紅色虛線對齊紙張上緣
sc009 
-
-
在上方超出部份("2"號螢幕)將他剪裁下來,合併到下方空白處
sc010 
 
-
最後,會呈現如下面的桌布:
sc011 
沒錯,這就是依據你的雙螢幕特性所設計的桌布,此時請不要再調整雙螢幕的設定值(解析度、相對位置、螢幕次序),此桌布另存成BMP就可以套用到你的電腦上。
接下來,完成桌布後就可以把它載到Windows裡面了。
 
至於如何設定請參閱另一篇多螢幕桌布設定
.
.
.
.

接下來,來看一下實際展示:

【水平延伸】
se001 
先看看螢幕設定:
1號1680 × 1050(主螢幕, 22吋寬螢幕)
2號1280 × 1024(次螢幕,19吋,4:3)
.

我使用自行開發的多螢幕桌布管理軟體所設定的兩顆螢幕不同桌布:
sa003 
..


將軟體套用後,此時所產生的桌布如下:(注意右方螢幕下緣是有一到空白喔)
sa002 
.
..
這時候,兩顆螢幕的外觀照片:
sa004 
..
..

接下來,我們玩複雜一點的:

【水平、垂直延伸】
sa005 
兩顆螢幕解析度不變,但擺放的相對位置變了。
.
.
同樣使用自行開發的多螢幕桌布管理軟體所設定的兩顆螢幕不同桌布:
se007 
.
.
經軟體套用設定更換桌布後,這時候的桌布長得如下:
sa0007 
.
.
套用桌布後兩顆螢幕的外觀如下:
sa008 
..
看到這邊,可能會有人有疑問,為何外觀都一樣?
這當然,這就是雙螢幕桌布教學的重點,跟大家說明,如何在不同大小,不同解析度下,都能順利套用雙桌布。
.
.
想要驗證的人,如果你有雙螢幕,請試著去網路上下載固定大小的雙螢幕桌布,然後將螢幕相對位置調整一下,你的桌布一定變得不堪使用。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 lcjan 的頭像
lcjan

無窮迴圈

lcjan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 騰泓
  • 感謝分享,正在想用兩個不同的桌布呢
  • dsa321y
  • 下載

    請問你那個 螢幕桌布管理軟體

    要去哪裡下載
    或者你可以寄到我的信箱嗎? 謝謝
  • 您好:
    該軟體開發使用在公司內部某應用系統中的附屬模組,目前暫不適合對外下載。請見諒。

    lcjan 於 2010/09/28 13:35 回覆