前陣子在網路上找尋『免費工具』,發現了這一個『Xmind』~心智圖法工具。

我學了3天,試著用來把思考畫下來,還真的很好用!
鼓勵大家試試看,真的會幫助你思考。
如果你以前已經習慣圖像式思考,你會很喜歡他的。

何謂『心智圖』?
請看來自wiki的說明:

 


 

[以下摘錄自wiki]
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BF%83%E6%99%BA%E5%9B%BE


心智圖,又稱腦圖、思維導圖、靈感觸發圖、概念地圖或思維地圖,是一種圖像式思維的工具與及一種利用圖像式思考輔助工具來表達思維的工具。

心智圖是使用一個中央關鍵詞或想法引起形象化的構造和分類的想法; 它用一個中央關鍵詞或想法以輻射線形連接所有的代表字詞、想法、任務或其它關聯項目的圖解方式。它可以利用不同的方式去表現人們的想法,如引題式,可見形象化式,建構系統式和分類式。它是普遍地用作在研究、組織、解決問題和政策制定中。

心智圖是一張集中了所有關連資訊的語義網路或認知體系圖像。所有關連資訊都是被輻射線形及非線性圖解方式接連在一起,以頭腦風暴(激發靈感)方法為本去建立一個適當或相關的概念性組織任務框架。但頭腦風暴(激發靈感)方法,語義網路 或 認知體系是沒有一個既定製式鏈去互相連接使用,亦即是可以自由相連接使用的。元素是直覺地以概念的重要性而被安排及組織入分組、分支,或區域中。會集知識方法是能夠支援現有的記憶,去思考語義的結構資訊。

  


心智圖最早都是手繪,他不一定得使用軟體,重點是方法,不是工具
XMind這套軟體我會推薦是因為,他讓我很快的把腦袋裡面的思維用圖象關連在一起,畫出來後的效果讓我很滿意。以往,這些圖案會出現在我的筆記簿中,而且還滿難看的。我不懂心智圖法,但因為我以前就喜歡將思考畫出來,因此很快的就上手了。我也沒去研究心智圖的學理,反正畫就對了,重要的是讓絲路更清晰,讓表達更明白,讓解決方案更早出現。
 

XMind另一項重要的特色就是『免費』。

 

我們來看看網路上大家如何分享他的心思:
http://images.google.com.tw/images?hl=zh-TW&source=hp&q=%E5%BF%83%E6%99%BA%E5%9C%96&lr=lang_zh-TW&um=1&ie=UTF-8&ei=4IP3SpXJO4fm6gPN18AV&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CBAQsAQwAA

幾乎都是手繪稿,可能是因為畫這些圖的時候正在咖非聽或在廁所內,反正有紙筆就行了。

 

心智圖在VISIO中有其對照功能[腦力激盪圖]

可是,相較於XMind,VISIO不但功能少,圖面也醜到爆。

 

XMind的另一項特色:
你只要把心智圖畫好後,不但有5種畫面風格可以選擇,還能直接換成魚骨圖(原因結果圖)、邏輯圖、樹狀圖、組織圖、表格。

試試看,你應該也會喜歡。

 


 

●繁體中文
●免費
●OpenSource
●目前版本  3.03
 
官方網站:http://www.xmind.net/ 

 

 

 

創作者介紹
創作者 lcjan 的頭像
lcjan

無窮迴圈

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()