公告版位

目前日期文章:201006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

來自網路的流傳,前幾天從E-Mail收到,滿有趣的。

"嫁妝" 就是丈母娘給女婿的回扣。


"代溝" 就是我問老爸覺得"菊花台"怎麼樣,他說沒喝過。(老子只喝過茅台......

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  近期在工作上發現了一些問題,專業人員寫的報告被我提出疑問,在溝通的過程中,實在是舉步維艱,多問一句,專業人員會認為不尊重專業,不問直接退回,又告訴我沒說清楚,好心的找來私下指導,卻又說我講太多沒重點。看來我該好好檢討一番,不該當個好主管,不該太為屬下著想,一切就事論事。最後,我還是耐不住,我把主管想知道什麼,老闆想什麼整理了一下寄給了每位同仁。

  我擔任主管這幾年跟長官報告要人、要設備幾乎都沒被過問太多,是我運氣好嗎?真的是我運氣好遇上這麼一群資訊人員,大家都能為工作認真付出,讓工作成果看的見,但是,可能很多人不曉得我再跟長官報告事情(要人、要錢)的時候,是怎麼個處理方式,一位長官與一位前輩給了我職場上的許多指導。從我的長官指出我的各種問題的過程中,我會知道老闆在乎什麼,老闆要看到什麼,讓我每次要報告前都會反覆的思索,假如我是老闆,我會問什麼問題,把關鍵問題一一的列出來,好好的思索一番,把對企業的好處呈現出來,而且老實的把缺點也說清楚。這些步驟也是另一位前輩給的典範,這典範並不完會因為這位前輩不在而消失,都在歷史資料裡,都在專案評估報告裡。當主管初期,我會去翻歷史資料,看看報告應該怎麼寫,後來看別人的報告,不只要了解『報告怎麼寫』,還要去體會『他為什麼要這樣寫』,哪些關鍵的資訊才是老闆想要了解的。

以下列出一些重點:

(1) 請以書面記錄
      重要事情或專案,一定得用書面書寫,這對自己很有幫助。你可以文字、表格、圖型這都是報告可運用的表達資訊,唯有『寫』,才能知道自己對專案的了解程度,『寫』了之後才看的到問題所在。你不利用『寫』來檢視自己對這個專案的盲點,單純用腦袋與嘴巴,常常會被主管問的說不出話來。我的經驗告訴我,我在長官面前若是因為沒準備而勉強去回答,縱使說的一口大道理,其實長官都聽的出來,只在於他們不想戳破你而已。

lcjan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天在網路上看到一本書,有關『重構』,相關的書摘在iThome-Online中,其中一句話讓我感觸很深:『聰明人才能寫出傻瓜看得懂的程式碼』。

前陣子一名同事離職,他寫程式就屬硬底子風格,物件導向的繼承與記憶體指標用到淋漓盡致,離職後接手同事與他的主管在討論這種程式碼,雖然看的懂,但是得很努力看,沒三兩下功夫,是無法接手程式除錯的。看到書摘的標題寫的,讓我感觸更深。另一段也提到:「任何一個傻瓜都能寫出計算機可以理解的程式碼。唯有寫出人類容易理解的程式碼,才是優秀的程式人。」

 


lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()