公告版位

目前日期文章:200912 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

由朋友在Facebook分享。
講者為麻省理工學院的研究生,也是印度人,看了令人驚訝!

以下文字來自於youtube
dxmonline

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mr.Children - KURUMI

在DC-View網站看到的。不知道為何會出現在某部落格文章中。
看了MV,雖然聽不懂日文歌,但真的有被感動到。雖然這MV是很早以前的。


會不會,在你我50歲或60歲的某一天,

lcjan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在IT-home某位網友寫了兩篇篇文章,分別是『職場是戰場,不是訓練場』與『學習,不是工作的延伸』。這兩篇文章都是作者在職場中的觀察與體驗。

個人相當認同『職場是戰場,不是訓練場』,更認同『學習,是工作的延伸』。
我認為,『學習』在於自我的態度。正確的態度,無論你是在職場還是在訓練場,都能快速習得一身好武藝,換言之,如果只是抱持著『混口飯吃』的心態而來到IT產業,那一輩子所得到的就可能只會是『混來的一口飯』。
我的工作環境中就有明顯的對比例子。我們一直努力的在戰場之外開闢一個訓練場,一兩年來,所有同仁花費時間與心力,姑且不論訓練成效到底有沒有對企業帶來更卓越的績效,但部分的同仁卻讓我看到,下班後的教育訓練,帶給他們的是負擔,是抱怨,是計較,這也讓我開始思考,是否該讓職場回覆到叢林,適者生存,自然淘汰,反正那些態度正向的同仁,其實不用給機會,他們就會自己練功,他們絕對不會在叢林中看不到陽光,早晚會成為大樹。反倒是那些態度消極、不正向的同仁,可能只能成為籐蔓,攀附在樹枝而生。

也有人認為,下班是自己的時間,公司不該剝奪員工的時間,這點我也認同,這也是我們推行了兩年部門教育訓練後,想要取消的原因之一。因為工作環境關係,團隊學習活動無法在工作時間展開,因此採用下班時間,因此卻帶來少部分同仁的抱怨,學習意願與成效其實也是大打折扣的。原本,在職場外開闢一個訓練場,期待將專業水平藉由團隊力量來提升,原本是一番好意,卻也帶給不少同仁壓力,大部分人接受與認同,少部分幾個發現對他們的工作幫助也有限。經過反覆思考與觀察,我只能歸咎一個結論,學習的意願與成效是源自於本身的從業態度,明知到投入IT產業,知識的累積是非常重要的,知識的更替更是迅速無比,但觀察後,某些人還真的是來『工作』的,因此,參與學習的態度是不積極的,私底下也不見得會努力吸收新知,遇到困難時才Call out(Google) 或 Call in(問同事),而部分問題卻又是團隊學習活動中有提過的,這真是讓人無言,等這次的問題解決了,可能花了自己的時間,也花了同事的時間,事後,這事件好像也不見得在他身上留下『經驗』的痕跡,日子一久,又發生同樣的難題,迴圈又得重跑一次。

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Windows雙螢幕功能使用上確實很方便,沒用過雙螢幕的人或許沒感覺,用過後你會喜歡上雙螢幕作業。雙螢幕的環境無論是在工作上或是玩樂上都能提供使用者不一樣的方式,你可以用主螢幕工作,次螢幕放上你的郵件、行事曆、訊息等等,也有人一邊完線上遊戲,一邊看電視的,你也可以用兩顆螢幕來分別比對兩張照片,用途真的很多,用了會上癮的。
 
有用雙螢幕的人都應該有這經驗,除非兩顆螢幕是同時期買的,否則不但廠牌規格大小不同,解析度更是不一樣,這時候當要在兩個螢幕放上美美的桌布時,兩顆不同解析度或相對位置不同的擺放方式,你的次螢幕的桌布就會被切的亂七八糟的。這篇分享,就是教大家如何DIY自己的雙螢幕桌布,而且你的兩顆螢幕大小、解析度、擺放相對位置都可以任意調整。
 
 

lcjan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()