公告版位

目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天早上到了辦公室,看到座位上有一箱廠商寄來的包裹,問了一下值班同仁,是剛剛物流送過來的。
看看這箱物品,正在思考說是不是這週又訂了一顆液晶螢幕,我怎沒印象,也沒簽到申購單...怎會有一棵螢幕顆?

乖乖-1 

資訊部門幾乎三天兩頭就會接到各式各樣的資訊設備從各廠商那邊送過來,小到隨身碟,大到幾座機櫃,這次卻是我收到最特別的東西。
確認一下外箱,真是寄給我的,而且是昨天剛通完電話的那一家廠商。

lcjan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

8.19,隔壁的同事突然跑進來問我:「你的資產管理軟體是不是會被防毒軟體檔掉?」,起初,我不以為意,因為我寫的資產管理軟體確實有木馬程式的特徵,但沒想到同事把防毒訊息給我看的時候才發現事有蹊蹺,看看自己的電腦的防毒軟體,頭然當頭棒喝,頭皮發麻,挖!上次關閉後忘記開了!一打開防毒軟體後才發現....為時已晚。

我再次確認後,接受這個不可置信的事實,我中毒了!懷著不可置信的心情,站起來跟大家嚷嚷:「各位同事,我中毒了,關於前天寄給大家測試的檔案也有病毒,請大家不要執行....」緊接著而來的,一陣噓聲與恥笑聲.....

回到座位,開始對抗病毒,爬了google大神才發現,這隻病毒是最近才流串出來,而且各大防毒軟體公司陸陸續續從8.18才提供病毒碼,因此在8.19上班才發現此問題。這隻病毒命名為Win32.Induc.A,專門設計來感染Delphi,並不感染其他執行檔或Windows系統,也不破壞,是好運也是不幸,好在不破壞Windows,不幸的是我們整個資訊部門都使用Delphi開發全公司用的軟體,而且大家都中獎了!只要經過中毒電腦的Delphi開發工具編譯出來的程式都會帶有病毒,然後,資訊中心再一一的將檔案派送到Client端。所以資訊單位變成了病毒製造中心,天阿!這.....這隻病毒你是要害研發單位沒頭路是吧!?

過沒多久,聽到此起彼落的聲音...「啊!我也中了」....「挖咧!我也是」....漸漸的鬆了一口氣,原來剛剛恥笑我的人,並不是沒有中毒,是他的防毒軟體抓不到病毒(我們單位每個人用的防毒軟體都不進相同,各家防毒軟體公司的病毒碼更新的時程也不同)。

然後8.19一早上,大家從恥笑→驚訝→否認→接受→漸漸的著手處理,有的爬文,有的找解藥,有的查來源,有的分析病毒。花了一個上午,終於把每個人的電腦開發環境清理乾淨。皆下來的事....就是處理龐大的Client已經發佈出去帶毒的程式了。

lcjan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

因昨日公司識別證員工姓名英文譯音又要修改,因此回家花了點時間寫了程式,提供簡易查詢介面。可以用來查詢姓名或地址的各種譯音。 
用法:
    可輸入國字(可多字),查詢各種英(音)譯
    如果遇到國字查不到,或造字,可輸入注音拼音查詢音譯。
 

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()