這陣子在研究Windows桌布設定,這對一般人來說沒什麼困難,但是,我們的工作環境中有三四十組的雙螢幕工作環境,甚至4螢幕工作環境,而整個公司的電腦都由資訊單位統一制定桌布,最近某使用單位反應,第二螢幕使用率較低,單桌布上放置有企業LOGO圖樣,長期使用下來,導致螢幕上有烙印(衰減),這現象在CRT或LCD同樣會發生。

就因為這樣,開始研究如何設定多螢幕不同桌布,想要做到主螢幕放置公司LOGO,第二螢幕設定單一色彩。一開始爬了一下文章,多螢幕設定桌布以為很簡單,但是做起來卻不簡單,網路上你能找到的解決方案大概有兩種:第一個是下載雙螢幕桌布,要使用這樣的桌布,必須兩顆螢幕大小與水平位置要一樣,否則會亂掉。第二種解決方案是安裝套裝軟體:UltraMon,這套軟體功能很多,其中一項就是設定每顆螢幕單一桌布,且螢幕大小位置可以任意調整,但是缺點就是要花錢。
使用套裝軟體
UltraMon讓我覺得殺雞用牛刀,我只是想搞個雙螢幕桌布,還得安裝付費軟體,因此經過幾天研究後,自己寫了一套裝螢幕桌布設定工具,功能單純,就是對每顆螢幕設定自己想要的桌布,在此分享多螢幕桌布如何設定。

當你的螢幕大小與水平位置都相同的時候,你要設定雙螢幕桌布需要自行DIY,就把兩張縮放成螢幕大小的桌布合併在一起就行了。
1. 假設雙螢幕大小都為1024 × 1280,水平位置都一樣,如下設定

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()