公告版位

目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以Delphi自行撰寫,Windows 98因不支援某些API,因此無法執行。

http://webhd.xuite.net/_oops/lcjan/m5z


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

工作周遭,隨時要跟內部顧客進行溝通,內部顧客包含了許多的族群,各有各的專長,幾乎所有部門都跟資訊單位有關連,不管是軟體、硬體或解決方案,當各部門同仁有需求,都免不了將期待的眼光投向資訊單位,因此我們也提供各種五花八門的IT需求。

在各式各樣的單位中,「溝通」是我們MIS人員最常做的也是最需要,更是最欠缺的能力,除了聽懂對方的需求,對需求設計解決方案,還要想辦法讓對方瞭解困難,大部分的使用者都尚能溝通,某少部分的使用者卻讓我印象深刻,這些人大都有一些不正確的觀念,以致於造成與資訊單位溝通不良,工作不順。這些不正確觀念包括:

對IT過渡依賴,過高期待
某些單位在嚐到資訊化帶來的好處之後,對資訊系統開始產生無限憧憬,從此之後,以前可以用人工作的,都想盡辦法請資訊單位寫成系統,以前用Excel能處理的,請資訊單位寫成報表,把一些較複雜的文書事物操作,都想請資訊單位設計成系統,最好能按下一個按鈕,什麼都做好了,如果資訊單位面有難色,使用者可能會告訴長官,該單位人力吃緊,工作如此複雜,無法完成,資訊室也不幫忙,最後工作做不出來的原因,歸納後卻是「資訊單位無法如期依需求開發系統」。這真是荒謬,難道這些人沒專用系統的幫忙,什麼都做不出來了嗎?動動腦用用Excel都不會?沒電腦的協助,難道他們要去遞辭呈不成?

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這星期一,接獲老闆通知,要計算員工績效,用以核扣績效金用,僅有一週時間且使用新的遊戲規則,因此舊的程式與分析報表皆淪為參考用途。事關重大,從接獲指示後,開始跟其他部門主管商討細部執行細則,我負責重新轉寫程式與報表。


好不容易經過了四天的奮戰,程式重改了兩次,又開了幾次會,終於在週四的晚間10:30把最新規則搞定了,拖著疲憊又滿足的心情回家去,終於可以在週五交差了。好事正開始,誰也沒料到。


週五上班,開始驗證程式,並請其他部門主管驗算,大家終於開始放鬆深鎖的眉頭,週六終於不用來加班了。在最後一刻又加入了一個小條件,因此又對程式做了小修改,中午吃完午餐,急著再進行統計表驗證,深怕算錯影響同仁權益,改完後開始發現異狀,報表跑出來的結果怎差那麼多?接下來的動作,是很多MIS程式設計師每天的例行工作。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()