今天在「程式者的胡言亂語」看到了一篇文章:程式員職場話題,看完後感觸良多,這正是我投入資訊這行業的寫照與心情,我就是喜歡寫程式!

作者應該也是從底層的程式設計人員一 路走到管理階層,文中點出了成為一位程式設計師應具備的基本心態,我個人認為,要成為一位程式設計師,門檻並不高,但要在IT這個領域走的久做的好,本身的心態就非常重要了,如果學得程式設計的一技之長,只為了混口飯吃,那工作與薪水就真的只會是混來的,這樣的心情與心態是無法在這個領域做的久,而且做了也不見得快樂,從我的工作環境中也觀察到,確實有人對這行業的態度只期待著薪資條那些數字,缺乏了IT人的本質,忽略了這個領域的特性~自我成長與求新求變,而且這變化與成是快速的。

你會把工作當工作做嗎?我會盡量不要這樣想,因為「工作」太沈重了,我都盡量在任務之中去學習、思考、累積經驗與分享,這樣的態度去面對「工作」時,會比較有衝勁也比較有樂趣,當一個困難的問題發生的時候,我都是懷著幫User解決問題,協助User使用IT渡過瓶頸的心情去面對,一個困難的問題發生的時候,都必須經過反覆的思考,這是一種訓練,也會從解決問題的過程去學習並累積經驗,最後我如果有空,我還會把我的經驗寫下來分享出去。

「寫程式」對現在的我來說,是休閒活動,而且是有趣的休閒活動。以前有聽說資深程式設計師要備拔擢為主管,他的第一要求就是不要再寫程式,但我還是堅持保留著最少量的程式設計工作在身上,因為我不想被剝奪從事IT這行業最大的樂趣。


lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()