最近全球遭逢金融海嘯,台灣的經濟環境也無法倖免,近幾個月連連看到新聞報章對於科技業的報導,只能用一可「慘」字形容,以往人人稱羨的行業,現在卻遭逢寒冬。本身在醫院工作近6年,最近常常被問到金融海嘯對醫院的影響,這時終於可以挺起胸膛說:「還好還好!這行業算穩定」,是的,就是「穩定」,受經濟景氣的影響相對於其他產業來講較小,但也不是沒有,至少對於資金面比以往更趨於保守,台灣的醫療生態對於醫院來說真的是「穩定」,對於醫院來說,會上們的「客人」,是不分貧窮或富裕的,當疾病找上你的時候,再有錢都得進醫院,更何況是一些意外進醫院的,但因為台灣有健保,所以把醫院的成長都給限制住了。

健保對整個台灣大眾是一個福利,也是一個世界奇蹟,很多民眾清楚全民健保對大家帶來的好處,但卻不太清楚健保體制對醫療院所帶來的一些影響,更不清楚健保局對醫療院所所採取的一些管理手段。間單說明一下,健保局多年來都在喊窮,為什麼?因為全國人民收進來的健保費不足以支付醫療院所,因此健保實施初期都是入不敷出,這之中最主要的是民眾就醫習慣,因此健保局就大力廣宣教育民眾,就醫分級、輕病看診所、有問題找家庭醫師、不要浪費醫療資源....等等,但習慣豈是兩三年能改變,還是入不敷出怎麼辦?調高健保費!?是的,提過幾次,每次一提調高健保費,健保局馬上被一些立法委員砲轟,許多選舉的重要政策也都主張不調漲,那健保局該如何收拾支出(健保局付給醫院的錢)遠大於收入(從人民那邊收到的健保費)的局面呢?不曉得哪位偉大的健保局官員提議了總額政策(已經實施多年),實施總額後確實改善了健保局收支不平問題,人民不用再多繳健保費,但卻大大的改變了醫療生態,有好的改變,也有壞的改變。

何謂總額制度?簡單說,早期健保局對於醫院醫療結果都予以實支實付,醫院一個月治療了2000位病人花了5000萬,健保局就給付給醫院5000萬,但卻發現醫院用在治療病人的健保花費卻遠大於健保收入,因此就採用總額制度,管你醫了多少人,花了多少錢,反正一口價不得超過5000萬,健保局以過去幾年數據,計算出所有醫療院所一年佔台灣全國的醫療支出佔比,然後用收進來的健保費來乘以醫院佔比,就是你醫院的年收入,這就是總額大概的精神,這樣的玩法,健保局這位莊家是穩贏不輸的,反正醫院一年營業額上限就是這樣,超過的醫院自行吸收,不足營業額的實支實付,健保局因此可以不用太擔心收支不平問題。當然細部有更多(真的很多)的管制細節,而且常常在變。

lcjan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()