公告版位

目前日期文章:200901 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天在「程式者的胡言亂語」看到了一篇文章:程式員職場話題,看完後感觸良多,這正是我投入資訊這行業的寫照與心情,我就是喜歡寫程式!

作者應該也是從底層的程式設計人員一 路走到管理階層,文中點出了成為一位程式設計師應具備的基本心態,我個人認為,要成為一位程式設計師,門檻並不高,但要在IT這個領域走的久做的好,本身的心態就非常重要了,如果學得程式設計的一技之長,只為了混口飯吃,那工作與薪水就真的只會是混來的,這樣的心情與心態是無法在這個領域做的久,而且做了也不見得快樂,從我的工作環境中也觀察到,確實有人對這行業的態度只期待著薪資條那些數字,缺乏了IT人的本質,忽略了這個領域的特性~自我成長與求新求變,而且這變化與成是快速的。

你會把工作當工作做嗎?我會盡量不要這樣想,因為「工作」太沈重了,我都盡量在任務之中去學習、思考、累積經驗與分享,這樣的態度去面對「工作」時,會比較有衝勁也比較有樂趣,當一個困難的問題發生的時候,我都是懷著幫User解決問題,協助User使用IT渡過瓶頸的心情去面對,一個困難的問題發生的時候,都必須經過反覆的思考,這是一種訓練,也會從解決問題的過程去學習並累積經驗,最後我如果有空,我還會把我的經驗寫下來分享出去。

「寫程式」對現在的我來說,是休閒活動,而且是有趣的休閒活動。以前有聽說資深程式設計師要備拔擢為主管,他的第一要求就是不要再寫程式,但我還是堅持保留著最少量的程式設計工作在身上,因為我不想被剝奪從事IT這行業最大的樂趣。


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近全球遭逢金融海嘯,台灣的經濟環境也無法倖免,近幾個月連連看到新聞報章對於科技業的報導,只能用一可「慘」字形容,以往人人稱羨的行業,現在卻遭逢寒冬。本身在醫院工作近6年,最近常常被問到金融海嘯對醫院的影響,這時終於可以挺起胸膛說:「還好還好!這行業算穩定」,是的,就是「穩定」,受經濟景氣的影響相對於其他產業來講較小,但也不是沒有,至少對於資金面比以往更趨於保守,台灣的醫療生態對於醫院來說真的是「穩定」,對於醫院來說,會上們的「客人」,是不分貧窮或富裕的,當疾病找上你的時候,再有錢都得進醫院,更何況是一些意外進醫院的,但因為台灣有健保,所以把醫院的成長都給限制住了。

健保對整個台灣大眾是一個福利,也是一個世界奇蹟,很多民眾清楚全民健保對大家帶來的好處,但卻不太清楚健保體制對醫療院所帶來的一些影響,更不清楚健保局對醫療院所所採取的一些管理手段。間單說明一下,健保局多年來都在喊窮,為什麼?因為全國人民收進來的健保費不足以支付醫療院所,因此健保實施初期都是入不敷出,這之中最主要的是民眾就醫習慣,因此健保局就大力廣宣教育民眾,就醫分級、輕病看診所、有問題找家庭醫師、不要浪費醫療資源....等等,但習慣豈是兩三年能改變,還是入不敷出怎麼辦?調高健保費!?是的,提過幾次,每次一提調高健保費,健保局馬上被一些立法委員砲轟,許多選舉的重要政策也都主張不調漲,那健保局該如何收拾支出(健保局付給醫院的錢)遠大於收入(從人民那邊收到的健保費)的局面呢?不曉得哪位偉大的健保局官員提議了總額政策(已經實施多年),實施總額後確實改善了健保局收支不平問題,人民不用再多繳健保費,但卻大大的改變了醫療生態,有好的改變,也有壞的改變。

何謂總額制度?簡單說,早期健保局對於醫院醫療結果都予以實支實付,醫院一個月治療了2000位病人花了5000萬,健保局就給付給醫院5000萬,但卻發現醫院用在治療病人的健保花費卻遠大於健保收入,因此就採用總額制度,管你醫了多少人,花了多少錢,反正一口價不得超過5000萬,健保局以過去幾年數據,計算出所有醫療院所一年佔台灣全國的醫療支出佔比,然後用收進來的健保費來乘以醫院佔比,就是你醫院的年收入,這就是總額大概的精神,這樣的玩法,健保局這位莊家是穩贏不輸的,反正醫院一年營業額上限就是這樣,超過的醫院自行吸收,不足營業額的實支實付,健保局因此可以不用太擔心收支不平問題。當然細部有更多(真的很多)的管制細節,而且常常在變。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緣由:  
人事課每天需要操作刷卡鐘收取資料動作,藉由操作刷卡鐘廠商寫的程式把兩院區四台刷卡鐘的資料轉到文字檔中,但次動作必須由人工操作(開啟程式-->選擇刷卡結轉功能-->按下結轉扭),逢連續假日或人事課人員忘操作接收資料時,會導致刷卡中爆滿無法刷卡,因此請資訊室想辦法。

想法:   
1. 刷卡鐘廠商寫的程式是沒有SourceCode的。   
2. 想辦法要看看SourceCode(希望渺茫)。   

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這幾天從同事那收到的簡報檔。做的真不錯,可惜不知道作者是誰,簡報檔有32頁,每頁搭配著文字與背景,背景圖看起來都是精心挑選過的,可惜PIXNET不曉得如何將簡報檔放上去,我只好把文字部分節錄出來。

 

Who is the winner ?
2008.12.25
 

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()