公告版位

目前日期文章:200811 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[以下是我跟部門同仁的職場心得分享]

好與不好是什麼?
是否有專業能力上的差異?
是否有經驗上的差異?
是否有表達能力上的差異?

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處何處不可考,從E-mail收到的,文章值得省思玩味。

這社會上需要人才,也需要人力。現實的社會,也是真實的社會,甚至一些公益團體,如慈濟這一類的公益團體,只要內部有幹部制度,有管理制度,就會出現人才管理人力的現實現象。如果我是人力,不要灰心,人才一定是從人力磨練過來的,但,某些人可能當了一輩子人力卻不被視為人才,就如同下面文章所言,自己的心態非常重要。


你是人才  還是 人力  

 有個律師朋友在學校裡兼課,他常會找一些學生來工讀,或者是在接到某些公部門的研究案時,便會找一些研究助理幫忙。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某天,在使用Word 2003時突然發現,微軟居然對我比較好,給了我兩個一樣的功能表,居然還運作正常,怪怪!

word 


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上週在書展買了一本書「改變世界的任天堂」,以我意料不到的速度看完了,"兩個星期",這是破我人紀錄了。我很少看書看得這麼快的,尤其這週是期中考週。

這本書把任天堂的創立,如何輾轉從紙牌遊戲公司轉型到遊樂器公司(不是電腦遊戲喔!),一路的轉型到了第一款創世巨作~任天堂紅白機問世,造就了遊戲王國霸主的地位,當時讓五六七大年級生記憶最深的「超級馬力歐」遊戲,也同時將任天堂公司深深的值入全世界人的心中。這股高峰期卻因為錯估市場與領導人信念的堅持,拱手把江山讓給了SONY,雖然SONY是一家家電公司,對遊戲產業一竅不通,但因天時地利,加上任天堂錯估市場,藉由PS的上市首次擊敗任天堂,在接著由PS2的上市,把遊戲王國的寶座攬在身上,書中詳細的說明了遊戲市場霸主的興衰,也把市場與勝敗因素客觀而淺顯易懂的分析,很快的讓人隨著作者暢遊遊戲天地的時光隧道。

任天堂雖然在SONY進入遊戲市場後一路下坡,失去先機又判斷錯誤,但他一路走來就是把自己定位在「遊戲」,堅持遊戲就是要簡單、創意與樂趣,重新出發重新嘗試,在一片紅海中憑著創業的精神,再度打入市場,最後以Wii再奪回遊戲王過霸主的寶座。看了這本書的介紹,才恍然大悟,任天堂走道谷底之後,原來是「神奇寶貝」救了他!有了神奇寶貝(原來就是我女兒常常在看的神奇寶貝),把他從谷底拉了起來,也蓄積了再打一場勝戰的實力。

20年前,任天堂創造了十字搖桿,奠定了往後許多的遊戲方式標準,20年後,再次創造了遊戲的新控制方法,創新與堅持遊戲的本質,讓任天堂能讓每為員工平均每年創造三億日圓的年產值,重新開創遊戲藍海。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自某處~由e-mail收到的
絕大部分說書的真貼切,看了好笑又感傷。

這就是IT人嗎?不!這是IT人KUSO的一面,並非IT人的全部,看看吧!


1
每天有24小時。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一些不錯的文章跟大家分享。都是何飛鵬的文章,我也有他的書「自慢-1」與「自慢-2」。

這三篇重點都有提到自己如何去檢視自己的缺點,我曾經在某次談話中提到,別人給你的回應應該要好好的去思考,而不是一昧的去抗拒。為何我說了一件事情或寫了一段文章,別人會如此負面與激烈的回應,我都是先想我自己,別人的反彈是不是我無意間做錯了什麼或說錯了什麼,事出必有因。我時常在說話前會想想,會去預期這些話講出來對聽的人會又什麼感受,談話的過程中會去觀察聽的人會有什麼反應,講完後會去回想有沒有讓對方會錯意或誤解,這很累沒錯,但是習慣就成自然,也因為我要求自己這樣做,才能慢慢訓練自己什麼場合該說什麼話,什麼人該用什麼方法,常思考,常檢討,找出一套溝通與表達的較佳模式。我也很感謝別人明確的指出我的缺點,人飛聖賢,誰能無過?看書不只為了學習,有時候也是來驗證自己的觀念是否有誤。看成功人士的傳記,學習名人的奮鬥過程;看勵志書籍,學習正確的觀念與態度;看技術文章,磨利自己專業的這把刀;跟別人分享,讓我的內心覺得很快樂。 學習程式設計的這條路,每當自己的專業能力有所突破,內心會很滿足很高興,但隨時看看網路上的技術文章,會讓我覺得自己的技術能力,是這麼的薄弱,這不讓我氣餒,而是告訴自己,還有很多東西要學習,我要再加把勁!

● 誠實面對自己的弱點 http://feipengho.pixnet.net/blog/post/3146400
● 性格不能改變,但應該被管理 http://feipengho.pixnet.net/blog/post/3146407
● 認識自己背後的「黑暗巨人」http://feipengho.pixnet.net/blog/post/3146409

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

是工作?是讀書?是熬夜?是寫作?...
自認為能言善道(其實是愛講話..),溝通應該都很拿手,可惜一再地遇到瓶頸,
領導這門學問中,可真難,學學學....


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原本心情欠佳,去到千樺猛按相機,風和日麗,藍天加上秋天的暖陽,一下子讓心情好起來了。

挑了幾張我覺得運氣不錯的照片:

這個路燈我覺得分常特殊

 


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()