公告版位
免費軟體。
 
主功能表:
pick01 
 

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是去年的事情了。

2009.11 去了好幾趟新社花海拍照,其中有一天特還在天還沒亮就到,為了日出與清晨的花海。
沒想到,不是只有我一個瘋子,也還有一群人都帶了腳架一字排開,等著取景,
大家在拍照的過程中,也都會互相瞧著對方的器材,其中『腳架』就是拍日出的必備器材之一。

RE001 

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

星期四下午,看到辦公室窗外天氣正好,好想到山上走一走,臨時請了星期五的假,趁天氣好,來去散散心吧!

1. 武嶺往昆陽方向
RS_0001.jpg


2. 往合歡東峰途中。遠方為奇萊山,地上還留有一個月前下的雪。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近工作正忙,忙就算了,還得要下海處理人際關係,這還是別人的人際關係。

以前,未經過職場的主管歷練前,對於自己跟別人的認知不同時,會想盡辦法說服他人去接受我或去改變成我期待的,這樣的事情不只會發生在職場上,也會發生在我與自己的家人身上。以往,對於雙方意見相左的時候總是很有耐心的與對方溝通,動之以情,說之以禮,我也發現,我堅持的個性與能言善道的特質還滿能說服他人,幾年下來把這樣的特質用在工作上,幾乎都能有好的發展,但最近一年多以來,也漸漸體認了一些問題是這方法無法解決的,這些無法由溝通直接獲得改變問題是『心態』。

工作上,意見相左,只要說的有理,可行,能達到公司目標,能完成部門任務,大多人都能放下自我,達成共識全以以赴。但『溝通』如果用來談論屬下的人際關係,為人處事,領導心態等等,在某些人身上能起的效用幾乎微乎其微。我花了一年,對於下層主管進行溝通,期待能以正向思考來帶領團隊,從初期的溝通、建議一直到後期的逃避拒絕,我用了各式各樣我能想到的方法,來闡述一個管理者應該加強的正向領導方式,但最後我不得不放棄,我忍痛降調了一位各項表現都不錯的管理者。

最近半年,又看著兩位基層的同事,因為個性不合,互不相讓,從冷戰,從小動作一直發展到對罵,嗆聲,我實在不想介入處理他人的人際關係,但不得不跳進去,因為已經從兩個人的問題,演變到工作上的影響。一開始,我還是得動之以情說之以禮,期待調整雙方的歧見,搞到那麼大,都不事因為公事,這讓我覺得真不可思議,都三十幾歲的人了。

這一兩年來,對於人性的溝通,我漸漸的體悟了一件事,每個人在遇到情緒、思想、心態上的問題的時候,別人以理相勸,他們都聽的懂,只是不見得聽到心裡,就算聽到心理,也不見得會自我檢討改變。這些人對於主管、同仁、環境、制度等等有諸多不滿,表現出來的則是抱怨、消極,但無論如何,主管、同仁、環境、制度不見得能為了個人的喜惡而改變,不管個人在怎麼不愉悅,外在的環境還是依著時間規律的運作,這些心理有障礙的同仁,埋怨外在的人、事、物,受不了被別人吃豆腐,氣不過他人的閒言閒語,完全無法接受被誤解,開始反抗,開始抱怨,外在環境依舊,自己卻是活在痛苦中,而且,這些人當中越是覺得別人或外在環境有問題,他將活的更痛苦,無論別人如何曉以大義,都還是陷在無窮迴圈當中,必需等到某天,他真的知道了『這世界上唯一能被改變的,是自己的心態』這道理,從心改變,才有機會讓自己脫離苦海。想改變環境,先改變心境,心若變了,人生才有機會跟著改變。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在討論區部小心看到一篇發問:『我可以指定我的程式採用多核心處理嗎?』,因此產生研究動機。我也想反過來知道,我們所開發的應用程式與多核心CPU之間的關係。

我做了以下的測試:
利用Delphi撰寫一支超迷你超簡單的『操cpu』程式。這隻程式的目的在一個無窮迴圈中,亂數位置於Form上面繪出中文字(因為中文字叫 耗資源)
接下來,先進行多核心與單核心執行的測試。
1.啟動程式。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個人,一輩子有很多第一次。有些事情這輩子只能有一次機會,但更多事情都有多次機會。

最近在面試新人,在第二次訪談時錄取了他,結束談話前,我問了他:『你現在的工作是不是你出社會的第一份工作?』,他回答『是的』,我再問他:『那你明天回去上班,是不是你人生中的第一份辭呈?』,他的回答『是的』。他是一位74年次的小女生,正要思考與學習人生中的第一次職場經驗,我期待他好好處理這件事情。
同一個月,我也處理了另外兩個人的職場第一次,一個是自己,一個是我的下屬,我降調了他。我們都得面臨職場上的第一次。他在兩年前第一次擔任主管,在這個月第一次被降調,我工作九年,擔任過兩個公司的主管,第一次把人降職。

被面試的新人必須學著第一次地辭呈,被降調的主管必須學習面對與改進,對我而言,正在學著擔任管理者應作的事。


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天把在公司與同事團購的無線鍵盤拿回家用,雖然鍵盤品質不錯,手感又佳,可是還是保留了無線鍵盤的傳統特色『沒有燈號』。
才開始用不久,就因為沒燈號覺得障礙重重,因此著手寫了一個陽春型的鍵盤燈號顯示與控制軟體。

軟體功能與畫面:
keyboard 
1. 程式啟動時,預設會在主螢幕的右下角。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

有趣的新聞...


標錯價事件 鄉民法官判戴爾勝訴
ZDNet記者郭立偉/台北報導 2010/01/22 11:49:01

去(09)年鬧得風風雨雨的戴爾(Dell)標錯價事件,今(10)年1月14日臺北地方法院做出判決,戴爾勝訴。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經典名言:「東西上了網路便拿不掉,就像一泡尿撒進游泳池,別再想撈出來。」
太貼切了!
 
書中所描述的事件,發生在2007,這是網路發達的世界。
這幾年來,我們也一再的看到網路的力量,

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不要逼老闆說No!

吳俊瑩/iThome電腦報技術主筆
原文出處:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=36600

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論