公告版位

最近一兩個月實在是很忙,工作的繁忙換來的只是勞累的身軀,心情的紊亂才是我真正的痛苦。這幾天,想盡辦法坐下來,能斷斷續續寫個幾個小時的程式,心情真是痛快,好久沒這樣的機會。團隊的績效、外部門的言語、長官的關切、人員的異動、同事間的意見相左,最近都在我周遭接二連三的發生,除了這些事情,工作還是得持續,生活還是得過下去。『這就是職場,這就是生活』,我是這麼告訴自己的。無論如何,這問題絕不會消失,只能被控制或被適應。


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來自網路的流傳,前幾天從E-Mail收到,滿有趣的。

"嫁妝" 就是丈母娘給女婿的回扣。


"代溝" 就是我問老爸覺得"菊花台"怎麼樣,他說沒喝過。(老子只喝過茅台......

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  近期在工作上發現了一些問題,專業人員寫的報告被我提出疑問,在溝通的過程中,實在是舉步維艱,多問一句,專業人員會認為不尊重專業,不問直接退回,又告訴我沒說清楚,好心的找來私下指導,卻又說我講太多沒重點。看來我該好好檢討一番,不該當個好主管,不該太為屬下著想,一切就事論事。最後,我還是耐不住,我把主管想知道什麼,老闆想什麼整理了一下寄給了每位同仁。

  我擔任主管這幾年跟長官報告要人、要設備幾乎都沒被過問太多,是我運氣好嗎?真的是我運氣好遇上這麼一群資訊人員,大家都能為工作認真付出,讓工作成果看的見,但是,可能很多人不曉得我再跟長官報告事情(要人、要錢)的時候,是怎麼個處理方式,一位長官與一位前輩給了我職場上的許多指導。從我的長官指出我的各種問題的過程中,我會知道老闆在乎什麼,老闆要看到什麼,讓我每次要報告前都會反覆的思索,假如我是老闆,我會問什麼問題,把關鍵問題一一的列出來,好好的思索一番,把對企業的好處呈現出來,而且老實的把缺點也說清楚。這些步驟也是另一位前輩給的典範,這典範並不完會因為這位前輩不在而消失,都在歷史資料裡,都在專案評估報告裡。當主管初期,我會去翻歷史資料,看看報告應該怎麼寫,後來看別人的報告,不只要了解『報告怎麼寫』,還要去體會『他為什麼要這樣寫』,哪些關鍵的資訊才是老闆想要了解的。

以下列出一些重點:

(1) 請以書面記錄
      重要事情或專案,一定得用書面書寫,這對自己很有幫助。你可以文字、表格、圖型這都是報告可運用的表達資訊,唯有『寫』,才能知道自己對專案的了解程度,『寫』了之後才看的到問題所在。你不利用『寫』來檢視自己對這個專案的盲點,單純用腦袋與嘴巴,常常會被主管問的說不出話來。我的經驗告訴我,我在長官面前若是因為沒準備而勉強去回答,縱使說的一口大道理,其實長官都聽的出來,只在於他們不想戳破你而已。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天在網路上看到一本書,有關『重構』,相關的書摘在iThome-Online中,其中一句話讓我感觸很深:『聰明人才能寫出傻瓜看得懂的程式碼』。

前陣子一名同事離職,他寫程式就屬硬底子風格,物件導向的繼承與記憶體指標用到淋漓盡致,離職後接手同事與他的主管在討論這種程式碼,雖然看的懂,但是得很努力看,沒三兩下功夫,是無法接手程式除錯的。看到書摘的標題寫的,讓我感觸更深。另一段也提到:「任何一個傻瓜都能寫出計算機可以理解的程式碼。唯有寫出人類容易理解的程式碼,才是優秀的程式人。」

 


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網友問:
A軟體公司專案助理與B法律公司行政助理哪個好?
我朋友是私立大學國貿系兼外語系畢業,
年齡24左右,
目前工作為B法律公司,待了兩年多。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

某網站討論區網友的問題:
IT 上的特殊才能 , 如專長是硬體網路維護設計 , 但工作環境沒有程式設計的需求
同時也沒做過 ERP 顧問 , 另外 , 也不需要流利的英文那要如何養成呢 ?
感覺工作上不需要的技能 , 似乎很難養成 , 就算去補習程式設計或 ERP 流程與英文
但補習完後 , 工作上也用不到 , 所以久了也忘記了 , 等到要換工作

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天跟同事在討論單眼相機的鏡頭。為何別人的器材都比較好,真有錢....動不動就十幾萬的鏡頭。
同事老馬說了句經典:『鏡頭後面是豬頭,買什麼鏡頭都一樣』....
真是撫慰人心的一句。沒錢買鏡頭,就想想這一句吧。


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

分享了一則文章同事:


性格不能改變,但應該被管理
作者:何飛鵬
原文:http://feipengho.pixnet.net/blog/post/3146407

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4/18一個準備發憤圖強的日子,也是一個災難的日子。

4/18原本預計利用一整天的星期天把累積已久的論文進度趕一下,早上9:30起床,開了電腦,發現我的液晶螢幕掛點(Hanns 19吋),這下可好,原本好心情已經去了一半。趕緊把我陳年的17吋Samsung螢幕接上去,確定是螢幕掛點,Hanns印象中保固三年,趕緊上PC-Home採購記錄查看我何時購買的。還真巧,三年零兩個月前買的,現在的IT產品果真保固期滿一定得壞。

用慣了19吋,回去用17吋還真不習慣,看看時間10:30,燦坤應該開門了,趕緊去買一台液晶,到現場挑了一台便宜的Acer H223HQ回來,22吋1080p Full HD才賣4300,馬上刷一臺回來用。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

找更多相關文章與討論