公告版位

近一兩年來,在個軟體商重視盜版問題後,開始對免費軟體接受與使用,從今天起,這篇將陸續整理我使用過且推薦的免費工具(軟體)。
以下的軟體都出現在我的電腦中,而且是使用中的軟體。

圖片瀏覽與管理:
FastStone Image Viewerhttp://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm
用了他,你會愛上他。這是我的心得。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本文引用自wywu - [曆法] 國曆農曆換算資料

好用的資訊


lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我擔任這個部門的主管也好幾年了, 我們這個部門幾乎每年都會有人員離職, 我也必須請人事單位上網刊登徵人訊息, 幾年下來我都是從人事單位那邊接到面試者這的履歷, 當然,絕大部分是來自人力銀行, 拿到履歷後的第一件事情當然是先閱覽一番, 有『看起來』合適者才安排面談,幾年下來都是如此過程來找新人。

  去年,我跟上流行在Facebook申請了一個帳號,也持續的使用這個社交平台,他的即時性與便利性,跨時間,跨地域,讓很多的朋友們都能在這個平台分享心情與對談,也願意在這個平台上吐露心事。今年初,又持續的看履歷,突然注意到履歷中幾乎都有一個個人的e-mail通訊方式,我就靈機一動用Facebook搜了一下,真是嚇我一跳,超過一半以上的人在Facebook都找的到,也有不少人根本就是公開的任人閱覽,當然,既然他都公開了,也趁這個機會了解一下他與別人的互動,甚至他的生活照片等等,這些資訊都是他的履歷中沒寫的。

  網路太發達了,Facebook真是厲害。找工作前先管理一下你的Facebook吧!

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近工作繁忙, 忙著自己的任務, 也忙著團隊的專案,好不容易在7月底有個進度出來,沒想到我還是沒辦法休息一下。

最近新舊老闆要交接,在這家公司9年,換老闆已經不是新鮮事,只不過換老闆的過程中身為資訊主管的我,卡在中間很多事情有點難處理,這讓我必須想辦法學習『圓滿』這件事。

這個星期正在努力面試新人,為的是補齊去年到現在的空缺,上班時面試了兩個人,下班時卻必須約談現職員工要他走路。這又是我的另一次學習,第一次要人離開。他是一位初入社會的年輕人,到職滿一年,他剛踏入社會的第一步可真是精采,當到職的時候,很快的交了女朋友,也很快的面臨他人生的第一個重大抉擇:『要如何對女朋友負責』,為了這個抉擇,搞到生活不正常,工作出勤不正常,雙方家庭不愉快,談了兩個月後終於決定結婚,一切就如八點檔連續劇,劇情張力十足。上個月他當爸爸了,社會新鮮人,大學畢業當兵退伍後的第一份工作未滿一年他當爸爸了,可是他的生活卻沒有因為這樣而平靜下來,因為我今天要他離職。原因是他兩次嚴重違反資訊人員職業道德,雖然公司未受到任何傷害,但他的行為已讓他自己甚至資訊團隊的信用遭到質疑,身為主管,我必須做出迅速的決定!

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下照片是我用Nikon D40x拍的.

先看這張:

 

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天整理分享給同事的順便放一份再這邊分享給有興趣的人

關於學習攝影的第一步參考資料:

 

【基礎觀念:了解攝影器材的基本原理】

 

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4月底,一位好友的邀請我到了他家一起看一部電影:『三個傻瓜』,這部電影是他非常推薦的,這也是我們的第一次電影分享。
我看完這部電影的感想是:『感動、快樂、歡笑、意猶未盡』,值得推薦給大家, 事後還上網找了一下,去年有在台灣上映,但並不是那麼轟動,雖然已經下檔,想看還是看的到,這要歸功於網路上什麼都有什麼都抓的到。

三週後,我跟辦公室同仁要了一個下班的晚上,請大家吃晚餐,把這一部影片放給大家看,要不是影片太長,要不是已經下檔,不然我會請同仁到電影院看的。好電影就是要跟大家分享,上一次同仁分享是一部台灣的奇蹟『海角七號』這也是一部感人、歡樂值得省思的好電影。

『三個傻瓜』影片長度將近3小時,不管是拍攝手法、攝影、說故事的技巧都沒話說,整個人會隨著影片進入快樂的高峰,但是卻又讓你在此時讓你感動到想要眼淚,張力十足,長期飽受工作、家庭、生活壓力的人,抽點時間讓電影撫慰一下自己緊繃的心,轉換、調適一下心情。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

10月中,於本用的手機壞掉了,老婆貼心的花了一萬多買了一支HTC Wildfire智慧手機給我,驚喜又高興,這是我的第一隻智慧手機。

拿到手機後,很快的把我原來2G的sim卡裝了上去,開始把玩了起來。之前沒用過手機上網,因此,雖然換了智慧手機,初期也不打算申請上網,在家時就開啟手機的Wifi直接上網抓軟體就行了,一切顯得新鮮又好玩。

兩週後,偶然開車在街上,突然開啟GoogleMap,居然能順利看到地圖,雖然慢了一些,當下心理真是納悶,為何沒有申請3G上網,也能瀏覽網際網路。幾星期後,注意到手機上的一個小Icon在閃爍著:
GPRS01
查了一下說明書,上面的說明是:

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天把『Up學』這本書讀完了. 節錄了一段最後的尾聲跟大家分享:

 

想像你現在95歲,快死了,在呼吸最後一口氣時,有人給你一個很棒的禮物:可以重返過去的能力,去改變一個人,你回顧一生,你會給『年輕的你』什麼樣的忠告?

......

......

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8/24 星期二,一個滿腔熱血的早上,前一晚對於手頭上的專案計畫了許久,終於可以在今天準備執行。

一大早到辦公室,想說電腦很久沒關機了,Windows XP上完Patch的需要重新開機的提示視窗也被我冷落一旁很久了,好吧!重新開機吧,開完機準備迎向美好的一天。
一兩分鐘後,發現螢幕還是黑的,為何我的主機一直停在BIOS開機測試畫面......都近不去Windows...怪了!
不信邪,進BIOS去偵測硬碟...結果,少了一棵!?怎會!?明明機殼裡面就有三顆阿,少掉的那棵還是重要的系統碟。
軟的搞不定,來硬的,把它挖出來用外接式磁碟機試試看,果然,還是找不到。

lcjan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論